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10月のまごわ料理教室

今月も、身体のための健康料理教室、リポートします。

まずは、レクチャーから。。。

今月は、「陰・陽という考え方につて」

この世の中は、陰・陽という考え方の法則があり、全ての現象は、

自分とは反対のものに惹かれ合う傾向があり、バランスを保っています。


陰の力・・・・冷やす、広がる、緩める、上昇性、遠心力

陽の力・・・・暖める、集める、締める、下降性、求心力


極陰(地球の核) 紫外線黄色(白)オレンジ赤外線 極陽(太陽)


陰性の食べ物 陽性の食べ物

暑いところで出来る 寒いところで出来る
上に向って伸びる 下に向って伸びる
大きい、水分が多い 小さい、水分が少ない
甘みが強い、酸っぱい、辛い 塩辛い、苦い
カリウムが多い ナトリウムが多い
短時間で調理したもの 長時間熱(圧力)を加えたもの

陰の体質・・・・・色白、水太り、冷え性、低血圧、お腹をこわしがち、
声が小さい、心配性、貧血、鼻風邪をひく、
アレルギー、鬱

陽の体質・・・・・色黒、筋肉質、活発、声が大きい、
高熱の出る風邪をひく、
食欲旺盛で、食べ過ぎの傾向、
若い時は概ね健康だが、長く続けることによって、
栄養過剰病(糖尿病、高脂血症、動脈硬化、肥満等)
を起こしやすい。


私の体質は、陰の低血圧、お腹をこわしがち、陽の体質の食欲旺盛で

食べ過ぎの傾向にあてはまります。

陰・陽を心掛けて食していくと、身体の体質も変化していくかなって思います。






では、本日のメニューです。

ベジタブルラザーニャ

料理5

ホワイトソースとベジタリアン用のベジミートソースを使い、

通常のラザーニャよりも、さっぱりとしています。

ラザーニャパスタも、茹でる必要のないものを使っています。



クラムチャウダー

料理3

生クリームを使わないホワイトソースで、こちらも、通常より、

あっさりとしています。




芽キャベツのソテー

料理4

オリーブオイルでソテーして、パルメザンチーズを加えています。



カポナータ

料理2

トマト、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、人参と、

陰 ⇨ 陽の強い順に、鍋に入れて蒸し煮しています。




抹茶ビスコッティ

料理1

グルテン、乳製品、卵なしで、作っています。




全体

パーソナル


グループの連携で、手際良く作れまして、

いただきます



ベジタブルラザーニャは、私の中で、大ヒットでした。

今まで、お店で食べるラザーニャは、オイリーであまり食べたいとは、

思いませんでしたが、このラザーニャは、お皿が、ギトギトになりません。

私の中でのベストだと感激しました。

ベジミートソースは、市販のものを使っていますが、ホワイトソースは、

多目に作って、クラムチャウダーも、一緒に作れます。

ベジタブルラザーニャとクラムチャウダーは、ぜひ作ろうと、早速、

材料を買って帰りました。

今回のメニューは、私にとっては、教えてもらわなければ、作りそうもないものなので、

レパートリーを広げられて、嬉しい~

ごちそうさまでした





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9/24 まごわ会健康料理教室

9月になって、再開したお料理教室。

4月以来なので、なんと半年ぶり。。。

その間に、日本帰国となった方が2名。

でも、新しい方も2名入られて、7名で、スタートしました。





いつものように、レクチャーから始まります。

(4月の時点での続き、いつか記事にします。。。身体の糖化の話)


今回は、まごわ会での「食の三原則」

その1: 「適応食」 動物も人間も、歯並びによって、適応食が決まっている。

     バランスの良い食事は、
  
  主食 : 動物性蛋白質 : 植物性蛋白質 : 葉菜 : 根菜 : 海草

   5   :  1       :     1     :  1  :  1  :  1



その2: 「身土不二」  自分が住んでいる土地で、その季節に出来る物を

      食べるのが、一番身体に適している。

      暑い土地(季節)には、身体を冷やす食物  寒い土地(季節)

      には身体を温める食物。

      

その3: 「一物全体食」  植物や動物の命を、感謝して、余すところなく、
      
      全てをいただく。。。普段捨てられてしまっている部分にも、ミネラル・

      ビタミン・食物繊維などが、いっぱい。

      特に、米は、胚芽と外皮に栄養がつまっている。なるべく、未精白の

      状態で摂取、全体食には、食物の陰陽のバランスをとって、中庸を保つ。


め  ま  かめ  さい  かな  いたけ  も  うそ


まごはやさしいこ





ではでは、本日のメニューです。


山菜おこわ 

山菜おこわ

ご飯は、3分づきにもち米を足しています。



冷製ひすい汁

冷製ひすい汁

枝豆をすり潰した、冷たいスープです。



鶏肉とごぼうの炊き合わせ

鶏肉とごぼうの炊き合わせ



ほうれん草と人参の粒マスタード和え

ホウレンソウと人参の粒マスタード和え



デザートは、栗蒸し羊羹です。

栗蒸し羊羹

栗Loveな私には、こたえられません~



全体1

全体2




目先の変わったお料理ではないけれど、滋養があって、落ち着く気がします。

特に、先生自家製のめんつゆを使って、おこわや炊き合わせを

作っているので、とても優しいお味でした。

栗の大好きな私にとって、栗蒸し羊羹は、リピートせずにはいられません

案外、簡単に出来るのも、嬉しいポイント~


本日も、

ごちそうさま~





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4/23 まごわ会健康料理教室

今月も、身体のためのお料理教室、リポートいたしま~す 



まずは、先月からの引き継ぎのレクチャー。(長いので、興味ない方はスルーして下さい)

<身体が錆びる&身体が焦げる>・・・・・その2

今回は、老化を表現する言葉として、「焦げる=糖化」のお話です。

糖化とは(メイラード反応とも)、タンパク質や脂肪が糖(グルコース)と反応して、

変性してしまうことをいいます。(パンケーキを焼いたり、カラメルを作ると

美味しそうなこげ茶色になるのが、この反応です)

糖化の進み具合は、AGEs (Adevanced Glycation End-Products 後期糖化

反応生成物) の量で測ることが出来ます。

簡易方法の一つで、食後の血糖値を測っても、大まかに測定出来るそうです。

AGEsを多くふくむ食品(甘い物、揚げ物、赤身の肉、加工食品)の摂取により

増えたり、急激に上げるものを食べる/急激に血糖値を上げる食べ方をする、

または、ストレス/睡眠不足によって生成され体内に蓄積されます。


<AGEs が身体の様々な部位で及ぼす老化現象>

皮膚・・・・・・コラーゲンを破壊し、ハリツヤをなくす。糖化したタンパク質は茶色く変色し
        弾力を失うため、シワ・シミ・くすみ・たるみの原因に。

糖尿病・・・・ヘモグロビン(酸素を運ぶたんぱく質)が血中グルコースと反応して糖化
        することによって起る。 (ヘモグロビンA1c という物質)

アルツハイマー・・・・原因のひとつであるアミノロイドβ蛋白は、糖化が原因で起こる。
             患者の前頭葉には通常老人の3倍のAGEs を含む。

骨粗しょう症・・・・骨分子の間の橋渡しをするコラーゲンが影響を受け、脆弱になる。

動脈硬化・・・・酸化と糖化の両方の影響で起こるといわれている。中性脂肪、
         コレステロールは酸化・糖化の前駆物質。

白内障・・・・・水晶体は細胞がほとんど新陳代謝しないため、AGEsがたまりやすい。


糖化は神経細胞のアポトーシス(細胞死)も引き起こします。糖化したタンパク質は

分解出来ません。


次回に続く。。。次回は、「糖化を予防するには」







では、今月のお料理の記事です。



Umami ボロネーズ

Umami ボロネーズ

ひき肉の代わりに、ブラウンマッシュルーム、しいたけ、干しシイタケを

みじん切りにして、うまみを引き出した、カロリーダウンな前菜のパスタです。



大根のつるつるスープ

大根のつるつるスープ

大根をピーラーで細長くした、食感の良いスープです。




地中海風チキン

地中海風チキン

塩レモンを利かした鶏肉とグレープトマト、ケイパー、スライスオリーブに

オリーブオイルを入れて、オーブンで焼きます。




海老と春野菜の寒天寄せ


えびと春野菜の寒天寄せ

ガラスの容器にバタースクワッシュ、アスパラガス、海老と、三段にしてのせ、

洋風だし、白ワイン、寒天で、固めたものです。

上に桜の花の塩漬けがのっています。




ほうじ茶クッキー

ほうじ茶クッキー

ほうじ茶入りのクッキーに、きなこをまぶしてあります。

奥の袋入りは、お持ち帰り用。

ほうじ茶は、カフェイン無しなので、夜遅くに飲んでも眠れなくならないそうです。




テーブル

いただきます


試食も美味しゅうございました~

今回、私が一番作ってみたいのは、大根のつるつるスープ。

大根をピーラーで細長く剥いただけで、いつもと食感が違い、

なんだか美味しさが倍増するみたい。。。。

T氏も、お気に召したようで~




お料理教室も、7・8月はお休みで、わたしは、一時帰国のため、5・6月は

参加出来ないので (>_<) 、私の次回は9月です。

そして、6月に帰国される方が、お二人いらして、今回でお別れと

なってしまいました。

9月のお料理教室は、ちょっと淋しい。。。

ニューメンバーが入ってくれるかな~







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おつきあい下さいまして、ありがとうございます~♪

花の巻きずし作り方 & 3/26  まごわ会健康料理教室

ちょっと時間が過ぎてしまいましたが、今月のお料理教室のレポートです~




今月のレクチャーは、

身体が錆びる(酸化現象)&身体が焦げる(糖化現象)・・・・その1


身体が老化していくことを「身体が錆びる」とよく言われるものですが、

これは、活性酸素の働きで、細胞が酸化していくことを指しています。

細胞が酸化すると、異質のものをもつようになり、傷つきその活動が低下し、

あるいは細胞自体が死んでしまうことになります。

たとえば。。。

  紫外線を浴びて皮膚の下に活性酸素発生皮膚細胞の変化(シミ・しわ)

  活性酸素でDNAが傷つくがん細胞抑制が利かなくなり、ガン化


活性酸素は、人間が生きていく中である程度必然的に発生するものですが、

生活上のダメージ(ストレス、睡眠不足、疲労等)、外的ダメージ(紫外線、排気ガス)

内的ダメージ(食品添加物、質の悪い油等)によって、必要以上の活性酸素を

取り込むことになります。


これらの活性酸素を除去したり、発生を抑えるものを抗酸化物質といいます。

野菜では玉ねぎ・人参・ブロッコリー、スパイス系ではニンニク・生姜、

果物ではプルーン・アセロラ・ザクロ・アサイベリーなどが抗酸化作用が高いと

よく言われます。

ビタミンC、ビタミンE,SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ、ゴボウ・レンコンに多い)

という酵素を含む食品も同様です。


「酸化を防ぐ=老化を防ぐ」という考えは一般的になっていますが、

最近もう一つ老化を促す表現として、「身体が焦げる」と言われるようになりました。

これは、次回に続きます。







では、今月のメニューは、


白菜の重ね蒸し

白菜の重ね蒸し

白菜の葉っぱと鶏ひき肉を交互に挟んで煮て、とろみあんをかかけます。



ねぎぬた

ねぎぬた

ねぎとあさりのむき身を酢味噌であえたものです。



れんこん真薯のお吸い物

れんこん真薯のお吸い物

れんこんとエビを細かく潰して、団子状にしたお吸い物です。



花の巻き寿司(薔薇)

花巻き寿司

ぱっと見栄えのする巻き寿司です。薔薇に見えますか??

これは、作り方を後で、ご紹介します。



安永餅

安永餅

餡入りの平たい餅を焼いて香ばしくしたものです。



巻き寿司の手順がかなり複雑で、手間取り、

いつもより出来上がりが遅くなってしまいましたが、なんとか出来上がり、

として、いただきま~す 

テーブル


どれも、美味しゅうございましたが、やっぱり、花の巻きずしは、ぜひ覚えておきたいもの。。

ということで、手順を写真で説明しながら、頭の中を整理しつつ、ご紹介したいと思います。



まずは、具材を用意します。

具材

左から、ピンク酢飯(しそ梅酢とラディツシュの甘酢漬けの汁を半々で、色づけ)、

茹でたインゲン、鮭そぼろ、細かくしたラディッシュの甘酢漬け、細切り玉子



のり

のり一帖に半分に切ったのりを、水で重ねます。

のりの裏を上にして、縦線を合わせます。


ピンクご飯

ピンクの酢飯をなるべく薄く、上下に2センチくらい空けて、敷き詰めます。 

少しくらい、疎らでもOK.


具いろいろ

手前に花の芯になる細切り玉子をおきます。(のりの辺の長さまで)

鮭そぼろ、細かくしたラディッシュの甘酢漬けを、全体に撒き散らします。


玉子芯にして巻く

細切り玉子を芯にして、のりを巻き込みます。(玉子を一周巻くように)


巻く

玉子を巻きこんだら、全体を巻きます。


花巻き

薔薇の花部分の出来上がり。


のり1帖

のりを一帖用意。


ご飯のせ

酢飯を上下2センチくらい空けて、敷き詰めます。

こちらは、万遍なく、酢飯を広げます。


印つけ

のりとインゲンを置く位置に、菜箸で跡をつけておきます。


のり・いんげん

このように、のりとインゲンを置きます。


ドッキング

インゲン1本と2本の間に、薔薇の花用の巻物をおきます。


ご飯入れ

巻きすを持ち上げて、酢飯を詰めます。


ご飯

こんな感じに酢飯を詰め込みます。


巻き

全体を巻きます。


出来上がり

切ってみると、このような薔薇の花になります。

玉子が花芯で、インゲンが葉っぱだけれども、薔薇に見えるでしょうか?


出来上がり

とっても華やかな巻きずしになるので、一度トライしてみてはいかがでしょうか~(^O^)






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本日は、長々とした記事におつきあい下さいまして、ありがとうございます~♪

2/26 まごわ会健康料理教室

月一のお料理教室、今月もやってきました~



今月のレクチャーは、自律神経のバランスについて。

「春眠暁を覚えず」、春先は冬の間滞った新陳代謝が活性化して、

身体に変調を起しやすいため、身体がだるかったりやたらに眠かったりします。

また、アレルゲンとなる花粉が飛んだりし、アレルギー反応が過剰に起ったりします。

そのような身体の不調が現れたら、自律神経のバランスを保つことが肝要です。

自律神経には、交感神経と副交感神経があります。


交感神経・・・興奮状態で優位になる。ストレス・緊張状態。血流を悪くする。
        顆粒球(白血球の一種)を増加し、細菌の進入に対して身体を守る。
        過剰優位になると顆粒球が増え過ぎ、化膿性の炎症(にきび等)が
        増えたり、新陳代謝を進め過ぎて、良い細胞まで攻撃する。
       
  
副交感神経・・・リラックス状態で優位になる(消化活動中など)。弛緩、
          血流を良くする。リンパ球を増加し、免疫機能を高める。
          過剰優位になるとリンパ球(こちらも白血球)が増え過ぎ、
          抗原に対して過剰反応する(アレルギー等)。
          

自律神経のバランスをとるためには、規則正しい生活(十分な睡眠、適度な運動)

食物繊維・ビタミン・ミネラルの豊富な食事が大切です。







今回のメニューは、

小エビといんげんのToastties(ミニトースト)

小エビといんげんのToasttie

トマト風味の薄くスライスしたバゲットにのせるディップソースです。



フレンチキャベッジスープ

フレンチキャベッジスープ

油なしのホワイトソースで仕上げた優しい味のキャベツスープです。



鯖のガーリックハーブソテー

さばのガーリックハーブソテー

パセリ・ディル・オレガノ等の生ハーブを鯖にまぶして、オリーブオイルを
入れたフライパンで焼きます。付け合せの野菜とともに。。。



ケールサラダ

ケールサラダ

タスカンケール(Tuscan Kale)をちぎって、ベコリーノチーズを使ったドレッシングで
あえて頂きます。 ペコリーノチーズは、パルメザンチーズのようでした。



ラムレーズンサンドクッキー

ラムレーズンサンドクッキー

生クリームをはさんだラムレーズンのクッキーと想像していましたが、もっと
ヘルシーなものでした。





テーブル

一人分ずつ盛り付けて。。。

盛り付け

いただきま~す



今回のお気に入りは、鯖のガーリックハーブソテー。

鯖は手頃だし、生臭さもなく、洋風にいただくのも良いものです。

ハーブもとってもヘルシー。

最近、パセリが美味しいと感じるようになり、大好きになりました。

今まで、パセリは苦手で、ほとんど買わなかったけれど、今は、率先して買って、

お料理に使っています。

パセリをたくさん食べられる一品が増えました~



ヘルシーなラムレーズンサンドクッキーも、食べだしたらやめられなくなりそう。。。

ラムレーズンは、好き過ぎて、危ない、危ない~



今月も、美味しくってヘルシーなお料理でした~





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おつきあい下さいまして、ありがとうございます~♪
プロフィール

whiteviola

Author:whiteviola
2015年末、アメリカから日本へ戻ってきました。息子達も独立し、夫T氏と日本での二人暮らしの50代主婦です。
ほとんど、おひとり様の毎日ですが、普通の生活に感謝しつつ、プチハッピーを感じていきたいと思っています。

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